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こんにゃくのダイエット効果 [ダイエットの基礎知識]

こんにゃくは、カロリーが低く植物繊維が豊富で、ダイエットに非常に適した食材です。低カロリーな食品であるこんにゃくを活用するダイエットが、こんにゃくダイエットです。100gにつき5カロリーしかないこんにゃくは97%が水分であり、非常に低カロリー食材なので、ダイエットにもぴったりです。高カロリー化しつつある日本人の食卓は、欧米化が進みつつあるのですが、食卓のカロリーをこんにゃくを上手に使ってコントロールすることで、ダイエット効果が得られるといいます。こんにゃくには、グルコマンナンという水溶性の食物繊維が豊富に含まれています。

グルコマンナンは胃の中で膨らむ性質があるため、食事量をダイエットで減らしている時に良いものです。こんにゃくを使えば、ダイエット中でも満腹感をほどよく得ることができるでしょう。胃では消化されないこんにゃくに含まれる食物繊維は、腸の中を通る際に腸壁を刺激するといいます。こんにゃくの繊維による腸壁への刺激によって、腸の働きが活発になり、お通じを良くするので、ダイエットにも効果があるといわれています。「こんにゃくはおなかの掃除をする」と昔から言われたり、ダイエットに役立つということも、こんにゃくの繊維の効果によるところが大きいのではないでしょうか。ダイエットにとって大切なのは、食事をよく噛んでゆっくり食べることですが、独特の食感や弾力性があるこんにゃくによって、咀しゃく回数を自然と増やすことができるでしょう。こんにゃくを用いたダイエットの有効性が評価されているのは、ダイエットに役立つさまざまな理由によるものなのです。

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